しいたけのごま風味ごはん
- めんつゆ
- 野菜
- ごはんもの
材料(4人分)
-
- 米‥‥2合
-
- 生しいたけ‥‥8枚(120g)(軸を切って、薄切り)
-
- 黒ごま‥‥大さじ2
-
- ごま油‥‥大さじ1/2
-
- 鮭節つゆ‥‥1/4カップ(50ml)
-
作り方
- 米は炊く30分前にといで、ざるにあげておきます。
- ごま油を熱したフライパンでしいたけを炒め、黒ごま、「鮭節つゆ」も加えてさっと炒め合わせて火を止めます。
- 炊飯器に米と②の汁を入れ、目盛りまで水(分量外)を注いでひと混ぜしてから②の具材を上にのせ、普通に炊きます。