北海道のソウルフードメイカーベル食品

しいたけのごま風味ごはん

  • めんつゆ
  • 野菜
  • ごはんもの
しいたけのごま風味ごはん

材料(4人分)

  • 米‥‥2合
  • 生しいたけ‥‥8枚(120g)(軸を切って、薄切り)
  • 黒ごま‥‥大さじ2
  • ごま油‥‥大さじ1/2
  • 鮭節つゆ‥‥1/4カップ(50ml)

作り方

  1. 米は炊く30分前にといで、ざるにあげておきます。
  2. ごま油を熱したフライパンでしいたけを炒め、黒ごま、「鮭節つゆ」も加えてさっと炒め合わせて火を止めます。
  3. 炊飯器に米と②の汁を入れ、目盛りまで水(分量外)を注いでひと混ぜしてから②の具材を上にのせ、普通に炊きます。

このレシピで使われている商品