いっぺん煮しめ
- めんつゆ
- 野菜
材料(4~6人分)
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- 鶏もも肉‥‥約400g(一口大に切る(唐揚げ用ならそのまま))
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- れんこん‥‥1節 (180g)(皮をむいて、5㎜厚さの輪切り)
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- こんにゃく‥‥1枚(300g)(手綱こんにゃくにし、熱湯でさっとゆでる)
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- 里芋の水煮(小)‥‥8個(200g)
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- 干しいたけ‥‥6枚(かぶるくらいのぬるま湯でもどし、もどし汁はとっておく)
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- にんじん‥‥1本 (200g)(7~8㎜の輪切りにして、梅にんじんに)
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- 絹さや‥‥少々(熱湯でさっとゆで、矢羽根に切る)
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- サラダ油‥‥大さじ1
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- 鮭節つゆ‥‥大さじ4
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作り方
- 鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉を入れて全体に焼き色をつけます。
- 続いて、れんこん、こんにゃく、里芋、しいたけの順に加えて炒め、全体に油がまわったら、干しいたけのもどし汁1カップと「鮭節つゆ」を注いで、にんじんを加えます。
- 煮立ったらアクをとり、落し蓋をして弱火で15分ほど煮含めます。最後に火を少し強くして、てりよく煮からめ、器に盛って絹さやを散らします。