牛肉プルコギ
- 成吉思汗たれ
- 肉料理
材料(4人分)
-
- 牛薄切り肉‥‥400g
-
- ニラ‥‥1/2束
-
- 長ねぎ‥‥1本
-
- にんじん‥‥30g
-
- サンチュかプリーツレタス‥‥適宜
-
- オレンジジュース‥‥大さじ4(60ml)
-
- 成吉思汗たれ‥‥大さじ6(90ml)
作り方
- 牛肉は食べやすい大きさに、ニラは5cm長さに、ねぎは斜め薄切りにそれぞれ切る。にんじんはせん切りにする。
- 1 に「成吉思汗たれ」とオレンジジュースを加えてもみ込み味をなじませる。
- 熱したホットプレートに 2 を漬け汁ごと一度にのせて焼き、火が通ったらサンチュに包んで食べる。
●お好みでキムチをのせて包んだり、最後にうどんを入れてもおいしい。