レンジ蒸し鶏 三段活用
- めんつゆ
- 肉料理
- 野菜
- ごはんもの
材料(一回分)
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- 鶏むね肉‥‥300g
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- 塩‥‥少々
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- コショウ‥‥少々
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- 酒‥‥大さじ1
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- 玉ねぎ‥‥1/2個(100g)(縦に薄切り)
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- にんじん‥‥25g(長さ4㎝のせん切り)
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- 生しいたけ‥‥5~6個(75g)(薄切り)
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- サラダ油‥‥大さじ1/2
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- 鮭節つゆ‥‥1/2カップ(100ml)
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作り方
- 鶏肉に軽く塩コショウし、耐熱容器に皮を下にして入れ、酒をふりかけます。ラップをして、電子レンジで7~8分(500W)加熱し、一度取り出して肉を裏返したら、再びラップをして7~8分(500W)加熱します。
(600Wの場合は6~7分加熱してください) - フライパンに油を熱して野菜を炒め、しんなりとしたら火を止めて①で出た肉汁と「鮭節つゆ」を加えて混ぜ合わせ、鶏肉の入った耐熱容器に入れて漬け込みます。
- 一晩おいて鶏肉に味がしみ込んだら、三段活用へ
※電子レンジの加熱時間はあくまで目安です。お使いの機種によって異なりますので、ご注意ください。
⇒活用その一:和え物に
鶏肉を取り出し、皮をはずして細く裂き、一緒に漬け込んだ野菜と和えます。
→小鉢に盛り、白ごまを散らすと上品な感じに。
⇒活用その二:チーズ焼に
アルミ箔に、2㎝幅くらいに切った鶏肉と一緒に漬け込んだ野菜、溶けるチーズをのせて包み、中火にかけたフライパンで15分ほど蒸し焼きにします。
→しょうゆとチーズの組み合わせは意外によく合います。
⇒活用その三:混ぜごはんに
鶏肉と一緒に漬け込んだ野菜を粗く刻んで、あたたかいごはんに混ぜます。
→刻み海苔を散らすと、さらにおいしく!