鴨せいろ風鶏そば
- めんつゆ
- めん
材料(2人分)
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- 生そば‥‥2玉(240g)
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- 鶏もも肉‥‥250g(幅を半分に切り、1㎝のそぎ切り)
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- 長ねぎ‥‥1本(100g)(長さ3㎝に切る)
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- 七味唐辛子‥‥適宜
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- きざみのり‥‥適宜
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- おろしわさび‥‥適宜
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- 鮭節つゆ‥‥1/4カップ(50ml)
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- 水‥‥3/4カップ (150ml)
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作り方
- 熱したフライパンに鶏肉を皮目から入れて焼き、脂が出てきたらねぎも入れて香ばしく焼きます。
- 焼き色がついたら水3/4カップ(150ml)を注ぎ、煮立ったら弱火にしてアクをとります。
そこへ「鮭節つゆ」を加えて5分ほど煮ます。 - そばは袋の表示どおりにゆで、流水で洗って水気をきります。薬味を添え、2の温かいつゆにつけていただきます。