北海道のソウルフードメイカーベル食品

ベーカロあさりごはん

  • めんつゆ
  • ごはんもの
ベーカロあさりごはん

材料(4人分)

  • 米‥‥2合
  • あさり(水煮)‥‥1缶(100g)(汁も使います)
  • にんじん‥‥1/2 本(100g)(すりおろす)
  • 鮭節つゆ‥‥1/4カップ(50ml)
  • バター‥‥大さじ1
  • きざみのり‥‥適量

作り方

  1. 米は炊く30分前にといで、ざるにあげておきます。
  2. 炊飯器に米とすりおろしたにんじん、「鮭節つゆ」を入れ、あさり缶も汁ごと加えます。
    目盛りまで水(分量外)を注いでひと混ぜし、普通に炊きます。
  3. 炊きあがったらバターを混ぜて器に盛り、きざみのりを散らします。

このレシピで使われている商品