ベーカロあさりごはん
- めんつゆ
- ごはんもの
材料(4人分)
-
- 米‥‥2合
-
- あさり(水煮)‥‥1缶(100g)(汁も使います)
-
- にんじん‥‥1/2 本(100g)(すりおろす)
-
- 鮭節つゆ‥‥1/4カップ(50ml)
-
- バター‥‥大さじ1
-
- きざみのり‥‥適量
-
作り方
- 米は炊く30分前にといで、ざるにあげておきます。
- 炊飯器に米とすりおろしたにんじん、「鮭節つゆ」を入れ、あさり缶も汁ごと加えます。
目盛りまで水(分量外)を注いでひと混ぜし、普通に炊きます。 - 炊きあがったらバターを混ぜて器に盛り、きざみのりを散らします。