焼きおにぎり
- 華味・ガラベース
- ごはんもの
材料(2個分)
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- 温かいごはん‥‥200g(茶碗に軽く2膳分)
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- 白いりごま‥‥大さじ1
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- 華味(みそ味)‥‥大さじ1/2
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- サラダ油‥‥適宜
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作り方
- ごはんにいりごまを混ぜ、小さめの三角おにぎりを2個つくります。
(火が通りやすいよう、おにぎりの厚さは2~2.5㎝くらいにしましょう)
おにぎりはにぎってからすぐ焼かずに、15分ほどおきます。
(こうしておくと焼いたときに形が崩れず、仕上がりがきれいです)
- その間に、ぬるたれの準備をします。「華味」はそのままだと固くて塗りにくく、すこししょっぱいので、少しのお湯で薄めます(スプーンで楽に塗れるくらい)。
- サラダ油をしみ込ませたペーパータオルでフライパンに油をごく薄くひき、おにぎりを並べて中火で2~3分、ころがしながら焼きます。
- おにぎりを立てて側面も焼き、薄く色づいたら火を止め、上面にたれを塗って裏返し余熱で焼きます。もう片面も同様にし、一度塗りで仕上げます(側面には塗らない)。
焦げやすいので、必ず余熱で焼きましょう。
※塗りたれは「成吉思汗のたれ」でもおいしく召し上がれます。