さばの味噌煮
- 華味・ガラベース
- 魚貝
材料(2人分)
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- さば(生)‥‥210g (大きめの半身1枚)
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- こんにゃく‥‥1/2枚 (150g)
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- 長ねぎ‥‥1本 (100g)
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- 生姜の薄切り‥‥3枚
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- 水‥‥1カップ (200ml)
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- 華味(みそ味)‥‥大さじ1
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作り方
- まず、下ごしらえをします。さばは皮目に2㎝間隔ぐらいに斜めの浅い切り目を2本入れながら、4等分に切り分けます。
- こんにゃくは手で細長くちぎり、3分ほどゆでて臭みをぬきます。
ねぎは4㎝のぶつ切りにし、よく熱した焼き網にのせて表面に焼き色がつく程度に焼いておきます。 - 鍋に水1カップ(200ml)と「華味」大さじ1と生姜の薄切りを入れて火にかけ、煮立ったらさばを皮の方を上にして入れます。
- 再び煮立ったら弱火にし、5~6分煮たらさばを一方に寄せ、あいたところにこんにゃくとねぎを加えて、汁にとろみがつく程度まで(20分くらい)煮込みます。