北海道のソウルフードメイカーベル食品

味噌麻婆豆腐

  • 華味・ガラベース
  • 肉料理
味噌麻婆豆腐

材料(2人分)

  • とうふ‥‥1丁(300g)
  • 豚挽き肉‥‥150g
  • 長ねぎ‥‥1/3本(30g)
  • 華味(みそ味)‥‥大さじ2
  • 水‥‥1/2カップ(100ml)
  • ごま油‥‥大さじ1
  • 片栗粉‥‥大さじ1/2(水大さじ1で溶いておく)
  • ラー油‥‥適宜

作り方

  1. とうふはさいころに切り、4~5分ざるにのせて水けをきる。
    長ねぎはみじん切りにする。
  2. フライパンにごま油を熱し、長ねぎを炒めて香りを出す。
    そこへ挽き肉を入れ、色が変わるまで炒めたら、「華味(みそ味)」と水1/2カップ(100ml)を加えて、ひと煮たちさせる。
  3. とうふを入れて火が通ったら、水(大さじ1)で溶いた片栗粉を加え、手早く混ぜて全体にとろみをつける。
    最後にラー油でお好みの辛さに調節する。

このレシピで使われている商品