味噌麻婆豆腐
- 華味・ガラベース
- 肉料理
材料(2人分)
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- とうふ‥‥1丁(300g)
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- 豚挽き肉‥‥150g
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- 長ねぎ‥‥1/3本(30g)
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- 華味(みそ味)‥‥大さじ2
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- 水‥‥1/2カップ(100ml)
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- ごま油‥‥大さじ1
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- 片栗粉‥‥大さじ1/2(水大さじ1で溶いておく)
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- ラー油‥‥適宜
作り方
- とうふはさいころに切り、4~5分ざるにのせて水けをきる。
長ねぎはみじん切りにする。 - フライパンにごま油を熱し、長ねぎを炒めて香りを出す。
そこへ挽き肉を入れ、色が変わるまで炒めたら、「華味(みそ味)」と水1/2カップ(100ml)を加えて、ひと煮たちさせる。 - とうふを入れて火が通ったら、水(大さじ1)で溶いた片栗粉を加え、手早く混ぜて全体にとろみをつける。
最後にラー油でお好みの辛さに調節する。