さばとシャキシャキ大根の鍋
- 華味・ガラベース
- 野菜
- 魚貝
材料(4人分)
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- さば‥‥1尾 (500g)
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- こんにゃく(黒)‥‥1/2枚 (150g)
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- 大根‥‥15㎝ (350g) (せん切り)
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- みつ葉‥‥1/3束 (80g) (ざく切り)
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- 水‥‥3カップ (600ml)
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- 華味(みそ味)‥‥大さじ2
作り方
- さばは3枚におろして一口大に切り、こんにゃくは手綱にしておく。それぞれざるに入れて熱湯をまわしかけ、臭みを抜いておく。
- 鍋に水3カップ(600ml)を入れて中火にかけ、煮たったら「華味(みそ味)」を入れて溶かし、さばを入れる。
- さばに火が通ったらあくを取り、こんにゃくと大根も加えてさっと煮る。彩りにざく切りにしたみつ葉を散らす。
お好みで、七味唐辛子をかけても。