鶏塩そば
- めんつゆ
- めん
材料(1人分)
-
- そば(生)・・・ 1玉 (120g)
-
- 鶏もも肉(皮付)・・・ 50g
-
- 長ねぎ・・・ 2.5cm (5g)
-
- 水・・・ 1・1/2カップ (300ml)
-
- サラダ油・・・ 小さじ1 (4g)
-
- 北海道根昆布とかつおの合わせだし・・・ 大さじ2
-
作り方
- 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒める。
- 鍋に湯を沸かし、そばをゆでてざるにあけておく。
- ①に水(1・1/2カップ)、「北海道根昆布とかつおの合わせだし」を加えてひと煮立ちさせる。
- 丼に②、③を盛り付け、長ねぎを添える。