北海道のソウルフードメイカーベル食品

五目炊き込みごはん

  • めんつゆ
  • ごはんもの
五目炊き込みごはん

材料(2合分)

  • 米・・・ 2合 (300g)
  • 鶏もも肉(皮付)・・・ 50g
  • にんじん・・・ 1/4本 (50g)
  • しめじ・・・ 1/4パック (25g)
  • ごぼう・・・ 1/4本 (50g)
  • 油揚げ・・・ 1/2枚 (10g)
  • 北海道根昆布とかつおの合わせだし・・・ 大さじ3

作り方

  1. 米は炊く30分以上前に洗い、ざるにあける。
  2. 炊飯器に①を入れ、白飯を炊くときと同じ水加減(分量外)にする。
  3. ②に鶏肉、にんじん、しめじ、ごぼう、油揚げ、「北海道根昆布とかつおの合わせだし」を加えて全体をよく混ぜてから炊く。
  4. ③が炊き上がったら全体を混ぜる。

このレシピで使われている商品