五目炊き込みごはん
- めんつゆ
- ごはんもの
材料(2合分)
-
- 米・・・ 2合 (300g)
-
- 鶏もも肉(皮付)・・・ 50g
-
- にんじん・・・ 1/4本 (50g)
-
- しめじ・・・ 1/4パック (25g)
-
- ごぼう・・・ 1/4本 (50g)
-
- 油揚げ・・・ 1/2枚 (10g)
-
- 北海道根昆布とかつおの合わせだし・・・ 大さじ3
-
作り方
- 米は炊く30分以上前に洗い、ざるにあける。
- 炊飯器に①を入れ、白飯を炊くときと同じ水加減(分量外)にする。
- ②に鶏肉、にんじん、しめじ、ごぼう、油揚げ、「北海道根昆布とかつおの合わせだし」を加えて全体をよく混ぜてから炊く。
- ③が炊き上がったら全体を混ぜる。