北海道のソウルフードメイカーベル食品

長芋とオクラの和え物

  • めんつゆ
  • 野菜
長芋とオクラの和え物

材料(1人分)

  • 長芋・・・ 50g
  • オクラ・・・ 2本 (20g)
  • きざみのり・・・ 0.5g
  • 塩・・・ 1g
  • 北海道根昆布とかつおの合わせだし・・・ 小さじ1

作り方

  1. オクラに塩を振ってもみ込む。
  2. 鍋に湯を沸かし、①を1分程ゆでてざるにあけ、流水で粗熱をとり、5mm幅の輪切りにする。
  3. 器に長芋、②を盛り付け、「北海道根昆布とかつおの合わせだし」をかけてきざみのりをのせる。

このレシピで使われている商品