豆腐のお吸い物
- めんつゆ
- その他
材料(2人分)
-
- 豆腐・・・ 1/4丁 (75g)
-
- 根みつ葉・・・ 1本 (1g)
-
- 麩(ふ)・・・ 1g
-
- うすくちしょうゆ・・・ 小さじ1/2
-
- 水・・・ 1・1/2カップ (300ml)
-
- 北海道根昆布とかつおの合わせだし・・・ 小さじ2
-
作り方
- 鍋に水(1・1/2カップ)、豆腐、麩(ふ)を入れ、ひと煮立ちさせる。
- ①を弱火にし、うすくちしょうゆ、「北海道根昆布とかつおの合わせだし」を加えてひと混ぜする。
- 器に②をよそい、根みつ葉を添える。