豆腐と油揚げの味噌汁
- めんつゆ
- その他
材料(2人分)
-
- 絹ごし豆腐・・・ 1/4丁(75g)
-
- 油揚げ・・・ 1/2枚(10g)
-
- みそ・・・ 大さじ1(18g)
-
- 水・・・ 1・1/2カップ(300ml)
-
- 万能ねぎ・・・ 1本(3g)
-
- 北海道根昆布とかつおの合わせだし・・・ 小さじ2
-
作り方
- 水(1・1/2カップ)を沸かし、絹ごし豆腐、油揚げを加えてひと煮立ちさせる。
- ①を弱火にし、みそを溶き入れ、「北海道根昆布とかつおの合わせだし」を加えてひと混ぜする。
- 器に②をよそい、万能ねぎを散らす。