肉巻きおにぎり
- 鍋物
- 肉料理
- ごはんもの
材料(2人分)
-
- きゅうり(小口切り)………………………………1本(100g)
-
- 塩…………………………………………………少々
-
- 温かいご飯………………………………………2膳(300g)
-
- 白炒りごま………………………………………小2
-
- 牛薄切り肉………………………………………8枚(120g)
-
- ごま油……………………………………………大1/2
-
- 【B】
-
- しゃぶしゃぶのたれ北海道の味……………大3
-
- みりん………………………………………大1
-
作り方
- きゅうりに塩を振り、5分ほど置いて水気をしぼる。
- ボウルにご飯と白炒りごまを入れて混ぜ、俵型に4個にぎる。
- 牛肉を広げ、②をのせてくるりと巻き、ごま油を熱したフライパンに巻き終わりを下にして焼き始め、全体に焼き色をつける。
- ③に合わせたBを加えてからめるように焼きつけ、皿に盛って①を添える。