簡単ガパオライス
- 鍋物
- 肉料理
- 野菜
- ごはんもの
材料(2人分)
-
- ごま油……………………………………………大1
-
- 鶏ひき肉…………………………………………200g
-
- 紫玉ねぎ(2cm角に切る)………………………1/4個(50g)
-
- 【A】
-
- しゃぶしゃぶのたれ北海道の味…………大3
-
- ナンプラー…………………………………小1
-
- パプリカ(赤)(2cm角に切る)…………………1/4個(40g)
-
- ピーマン(2cm角に切る)………………………1/2個(35g)
-
- 塩、こしょう………………………………………少々
-
- ご飯………………………………………………2膳(300g)
-
- 卵(目玉焼きを作る)……………………………2個
-
- バジル……………………………………………5〜6枚
-
作り方
- フライパンにごま油を熱し、鶏ひき肉と玉ねぎとを炒め、Aを加えてさらに炒め、汁気を飛ばすように煮つめる。
- ①にパプリカとピーマンを加えて、さっと炒め、バジルをちぎって入れ、塩、こしょうで味をととのえる。
- 器にご飯、②、目玉焼きを盛りつけ、バジルを飾る。