北海道のソウルフードメイカーベル食品

いわしのさっぱり煮つけ

  • 鍋物
  • 魚貝
いわしのさっぱり煮つけ

材料(2〜3人分)

  • 水………………………………………………1カップ
  • 【A】
  •  しゃぶしゃぶのたれ北海道の味…………1/2カップ
  •  しょうがの薄切り…………………………2枚
  • いわし(頭と内臓を取る)………………………小4尾(320g)
  • 【B】
  •  長ねぎ(白髪ねぎにする)…………………5cm
  •  青じそ(千切り)……………………………2枚
  •  しょうが(千切り)…………………………1片

作り方

  1. 鍋に水とAを入れて沸かし、いわしを入れて落しぶたをし、中火で7〜8分煮て火が通ったら、ふたを外し、照りが出るまで2〜3分煮つめる。
  2. Bの野菜は水にさらし、キッチンペーパーで水気を取る。
  3. 器に①を盛りつけ、合わせた②をのせる。

このレシピで使われている商品