いわしのさっぱり煮つけ
- 鍋物
- 魚貝
材料(2〜3人分)
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- 水………………………………………………1カップ
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- 【A】
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- しゃぶしゃぶのたれ北海道の味…………1/2カップ
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- しょうがの薄切り…………………………2枚
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- いわし(頭と内臓を取る)………………………小4尾(320g)
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- 【B】
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- 長ねぎ(白髪ねぎにする)…………………5cm
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- 青じそ(千切り)……………………………2枚
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- しょうが(千切り)…………………………1片
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作り方
- 鍋に水とAを入れて沸かし、いわしを入れて落しぶたをし、中火で7〜8分煮て火が通ったら、ふたを外し、照りが出るまで2〜3分煮つめる。
- Bの野菜は水にさらし、キッチンペーパーで水気を取る。
- 器に①を盛りつけ、合わせた②をのせる。