常夜鍋
- 鍋物
- 肉料理
- 野菜
- その他
材料(2人分)
-
- 【A】
-
- 水……………………………………500ml
-
- 酒……………………………………150ml
-
- 塩……………………………………小1/2
-
- 昆布…………………………………10cm
-
- 豚もも薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)…………200g
-
- ほうれん草(ざく切り)……………………1把(200g)
-
- 木綿豆腐(食べやすい大きさに切る)……1丁(300g)
-
- しゃぶしゃぶのたれ………………………適量
-
- もみじおろし、青ねぎなど(お好みで)……適量
-
作り方
- 鍋にAを入れて沸かし、アルコールを飛ばす。
- ①に豚肉、ほうれん草、豆腐を入れて熱し、アクが出たら取りのぞき、それぞれ火が通ったら、しゃぶしゃぶのたれとお好みの薬味(もみじおろし、青ねぎなど)をつけていただく。