牛肉のたたき
- 鍋物
- 肉料理
材料(2人分)
-
- 牛ももかたまり肉(室温に戻しておく)……150g
-
- 塩、こしょう…………………………………少々
-
- サラダ油……………………………………大1
-
- にんにく(薄切り)……………………………1片
-
- しゃぶしゃぶのたれ…………………………大3
-
- サニーレタス………………………………40g
-
- 【A】
-
- 長ねぎ(白髪ねぎにする)……………1/3本(50g)
-
- みょうが(千切り)……………………2個(30g)
-
作り方
- 牛肉に塩、こしょうをすり込む。
- フライパンにサラダ油を熱してにんにくを炒め、香りが立ったら取り出し、①の全体を焼きつけ、アルミホイルで包んでさらにふきんか新聞紙で包み、そのまま30分くらい置く。
- ②で出てきた肉汁をフライパンに戻し入れ、しゃぶしゃぶのたれを加え、一煮立ちさせ、冷ます。④②を薄切りにしてレタスを敷いた皿に盛りつけ、Aを添え、③をかけていただく。