北海道のソウルフードメイカーベル食品

牛肉のたたき

  • 鍋物
  • 肉料理
牛肉のたたき

材料(2人分)

  • 牛ももかたまり肉(室温に戻しておく)……150g
  • 塩、こしょう…………………………………少々
  • サラダ油……………………………………大1
  • にんにく(薄切り)……………………………1片
  • しゃぶしゃぶのたれ…………………………大3
  • サニーレタス………………………………40g
  • 【A】
  • 長ねぎ(白髪ねぎにする)……………1/3本(50g)
  • みょうが(千切り)……………………2個(30g)

作り方

  1. 牛肉に塩、こしょうをすり込む。
  2. フライパンにサラダ油を熱してにんにくを炒め、香りが立ったら取り出し、①の全体を焼きつけ、アルミホイルで包んでさらにふきんか新聞紙で包み、そのまま30分くらい置く。
  3. ②で出てきた肉汁をフライパンに戻し入れ、しゃぶしゃぶのたれを加え、一煮立ちさせ、冷ます。④②を薄切りにしてレタスを敷いた皿に盛りつけ、Aを添え、③をかけていただく。

このレシピで使われている商品