まぐろのポキ丼
- 鍋物
- 魚貝
- ごはんもの
材料(2人分)
-
- 【A】
-
- しゃぶしゃぶのたれ……………大4
-
- ごま油…………………………小1
-
- わさび…………………………少々
-
- にんにく(すりおろす)…………少々
-
- 白炒りごま……………………小2
-
- まぐろ(1.5cm程の角切り)………160g
-
- アボカド(1.5cm程の角切り)……1個
-
- ご飯………………………………2膳(300g)
-
- 小ねぎ(小口切り)…………………2本
-
- レモン(いちょう切り)………………適量
-
作り方
- ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、まぐろを加えてよく混ぜ、10分くらい冷蔵庫で寝かせて味をなじませる。
- 食べる直前に①にアボカドを入れさっくりと混ぜ、ご飯を盛った丼にのせて小ねぎを散らし、レモンを添える。