北海道のソウルフードメイカーベル食品

ぶりの照り焼き

  • 鍋物
  • 魚貝
ぶりの照り焼き

材料(2人分)

  • ぶり………………………………2切れ(240g)
  • 塩…………………………………小1/2
  • サラダ油…………………………大1/2
  • ししとう……………………………4個
  • 【A】
  • しゃぶしゃぶのたれ…………1/3カップ
  • 砂糖…………………………大1/2
  • しょうが(千切り)…………………1片

作り方

  1. ぶりは両面に塩をふって10分くらい置き、出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取る。
  2. フライパンに油を熱し、ししとうを焼いて取り出す。
  3. ②のフライパンで①を両面に焼き色がつくまで焼き、合わせたAを加えて煮汁を回しかけながら照りが出るまで煮つめる。
  4. ③を器にのせ、②を添えてしょうがをのせる。

このレシピで使われている商品