ぶりの照り焼き
- 鍋物
- 魚貝
材料(2人分)
-
- ぶり………………………………2切れ(240g)
-
- 塩…………………………………小1/2
-
- サラダ油…………………………大1/2
-
- ししとう……………………………4個
-
- 【A】
-
- しゃぶしゃぶのたれ…………1/3カップ
-
- 砂糖…………………………大1/2
-
- しょうが(千切り)…………………1片
-
作り方
- ぶりは両面に塩をふって10分くらい置き、出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取る。
- フライパンに油を熱し、ししとうを焼いて取り出す。
- ②のフライパンで①を両面に焼き色がつくまで焼き、合わせたAを加えて煮汁を回しかけながら照りが出るまで煮つめる。
- ③を器にのせ、②を添えてしょうがをのせる。