砂肝とみつ葉のおろしあえ
- 鍋物
- 肉料理
- 野菜
材料(2人分)
-
- 水………………………………………2カップ
-
- 酒………………………………………大1
-
- 砂肝(半分に切る)……………………150g
-
- みつ葉(ざく切り)………………………1束(50g)
-
- 【A】
-
- おろししゃぶしゃぶのたれ………大1・1/2
-
- ごま油……………………………大1
-
- 一味唐辛子………………………少々
-
作り方
- 鍋に水を入れて沸かし、酒を加えて砂肝をゆで、表面の色が変わったら火を止めてふたをし、余熱で3〜4分火を通す。
- ①をざるに取って水気を切り、粗熱が取れたら薄切りにする。
- ボウルに②とみつ葉を入れ、Aを加えてあえる。