北海道のソウルフードメイカーベル食品

なすと厚揚げのおろし煮

  • 鍋物
  • 野菜
なすと厚揚げのおろし煮

材料(2人分)

  • ごま油…………………………………大1
  • 豚ひき肉………………………………50g
  • なす (乱切り)…………………………2個(160g)
  • 厚揚げ(1cm幅の色紙切り) ………1/2枚(150g)
  • 【A】
  • おろししゃぶしゃぶのたれ………大3
  • 水…………………………………大1
  • 片栗粉……………………………小1
  • 青ねぎ(小口切り) ……………………適量

作り方

  1. フライパンにごま油を中火で熱し、豚ひき肉を炒める。
  2. ひき肉の色が変わったら、なすを加えてさらに炒め、なすがしんなりしてきたら、厚揚げを加えてさっと炒め、合わせたAを加え、とろみがつくまで煮る。
  3. ②を器に盛りつけ、青ねぎを散らす。

このレシピで使われている商品