なすと厚揚げのおろし煮
- 鍋物
- 野菜
材料(2人分)
-
- ごま油…………………………………大1
-
- 豚ひき肉………………………………50g
-
- なす (乱切り)…………………………2個(160g)
-
- 厚揚げ(1cm幅の色紙切り) ………1/2枚(150g)
-
- 【A】
-
- おろししゃぶしゃぶのたれ………大3
-
- 水…………………………………大1
-
- 片栗粉……………………………小1
-
- 青ねぎ(小口切り) ……………………適量
-
作り方
- フライパンにごま油を中火で熱し、豚ひき肉を炒める。
- ひき肉の色が変わったら、なすを加えてさらに炒め、なすがしんなりしてきたら、厚揚げを加えてさっと炒め、合わせたAを加え、とろみがつくまで煮る。
- ②を器に盛りつけ、青ねぎを散らす。