北海道のソウルフードメイカーベル食品

とり天

  • 鍋物
  • 肉料理
とり天

材料(2人分)

  • 鶏むね肉(一口大のそぎ切り)……………1枚(約300g)
  • 【A】
  • しょうがのしぼり汁……………………小1
  • 酒………………………………………大1
  • 塩………………………………………少々
  • 【B】
  • 天ぷら粉………………………………50g
  • 水………………………………………70ml
  • 揚げ油………………………………………適量
  • 青じそ………………………………………2枚
  • おろししゃぶしゃぶのたれ…………………適量

作り方

  1. 鶏肉にAの下味をつける。
  2. ボウルにBを合わせておく。
  3. ①に②をつけ、170℃に熱した揚油で揚げ、青じそを敷いた器に盛りつけ、おろししゃぶしゃぶのたれをつけていただく。

このレシピで使われている商品