さばの竜田揚げおろしがけ
- 鍋物
- 魚貝
材料(2人分)
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- さば……………………………………1尾(140g)
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- 【A】
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- しょうゆ、みりん、酒………………各大1
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- しょうが(すりおろす)……………1片
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- 片栗粉…………………………………適量
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- 揚げ油…………………………………適量
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- かぼちゃ(8mm 幅に切る)…………100g
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- 【B】
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- 青じそ(千切り)…………………2枚
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- みょうが(小口切り)……………1個(10g)
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- おろししゃぶしゃぶのたれ……………適量
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作り方
- さばは三枚におろし、腹骨をそいで小骨を取リ、4等分に切る。
- ポリ袋にAと①を入れて軽くもみ込み、10分くらい置いて味をしみ込ませたら取り出し、表面に片栗粉をまぶす。
- 揚げ油を170℃に熱し、②とかぼちゃをこんがりと揚げて皿に盛りつけ、Bを散らしておろししゃぶしゃぶのたれをかける。