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さばの竜田揚げおろしがけ

  • 鍋物
  • 魚貝
さばの竜田揚げおろしがけ

材料(2人分)

  • さば……………………………………1尾(140g)
  • 【A】
  • しょうゆ、みりん、酒………………各大1
  • しょうが(すりおろす)……………1片
  • 片栗粉…………………………………適量
  • 揚げ油…………………………………適量
  • かぼちゃ(8mm 幅に切る)…………100g
  • 【B】
  • 青じそ(千切り)…………………2枚
  • みょうが(小口切り)……………1個(10g)
  • おろししゃぶしゃぶのたれ……………適量

作り方

  1. さばは三枚におろし、腹骨をそいで小骨を取リ、4等分に切る。
  2. ポリ袋にAと①を入れて軽くもみ込み、10分くらい置いて味をしみ込ませたら取り出し、表面に片栗粉をまぶす。
  3. 揚げ油を170℃に熱し、②とかぼちゃをこんがりと揚げて皿に盛りつけ、Bを散らしておろししゃぶしゃぶのたれをかける。

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