本格香味の麻婆豆腐丼
- 焼肉たれ
- その他
材料(1人分)
-
- 木綿豆腐‥‥ 1/2丁 (150g) 2cmのさいの目に切る‥‥
-
- 豚挽き肉 50g
-
- パプリカ(赤)‥‥ 1/2個 (60g) 5mmのさいの目に切る
-
- 万能ねぎ‥‥ 1本 (2g) 小口切りにする
-
- 片栗粉‥‥ 大さじ1/2 (5g) 大さじ1の水に溶く
-
- ごま油‥‥ 大さじ1 (13g)
-
- ごはん‥‥ 250g
-
- やきにくたれコク辛‥‥ 大さじ4 (68g)
-
作り方
- フライパンにごま油を熱し、豚挽き肉を炒め、火が通ったらパプリカ(赤)を加えてさらに炒める。
- 全体に火が通ったら、木綿豆腐・万能ねぎを加え、「やきにくたれコク辛」をまわしかけて軽く炒め合わせる。
- 水溶き片栗粉を加え、全体をよく混ぜ合わせ、とろみをつける。
- 器にごはんを盛り、その上に③を盛り付ける。