北海道のソウルフードメイカーベル食品

本格香味の麻婆豆腐丼

  • 焼肉たれ
  • その他
本格香味の麻婆豆腐丼

材料(1人分)

  • 木綿豆腐‥‥ 1/2丁 (150g) 2cmのさいの目に切る‥‥
  • 豚挽き肉 50g  
  • パプリカ(赤)‥‥ 1/2個 (60g) 5mmのさいの目に切る
  • 万能ねぎ‥‥ 1本 (2g) 小口切りにする
  • 片栗粉‥‥ 大さじ1/2 (5g) 大さじ1の水に溶く
  • ごま油‥‥ 大さじ1 (13g)
  • ごはん‥‥ 250g    
  • やきにくたれコク辛‥‥ 大さじ4 (68g)

作り方

  1. フライパンにごま油を熱し、豚挽き肉を炒め、火が通ったらパプリカ(赤)を加えてさらに炒める。
  2. 全体に火が通ったら、木綿豆腐・万能ねぎを加え、「やきにくたれコク辛」をまわしかけて軽く炒め合わせる。
  3. 水溶き片栗粉を加え、全体をよく混ぜ合わせ、とろみをつける。
  4. 器にごはんを盛り、その上に③を盛り付ける。

このレシピで使われている商品