チャプチェ
- 焼肉たれ
- 肉料理
- 野菜
材料(2人分)
-
- 春雨(乾)‥‥ 40g
-
- 牛もも肉(薄切り)‥‥ 100g 一口大に切る
-
- 玉ねぎ‥‥ 1/2個 (100g) 薄切りにする
-
- にんじん‥‥ 1/4本 (50g) 5cm長さの細切りにする
-
- たけのこ(水煮)‥‥ 20g 5cm長さの細切りにする
-
- ピーマン‥‥ 中1/2個 (20g) 細切りにする
-
- 生しいたけ‥‥ 1個 (15g) 薄切りにする
-
- きくらげ(乾)‥‥ 3個 (3g) 水で戻しておく
-
- ごま油‥‥ 大さじ1 (13g)
-
- いりごま‥‥ 大さじ1/2 (4g)
-
- 水‥‥ 1カップ (200cc)
-
- やきにくたれコク辛‥‥ 大さじ3 (50g)
-
作り方
- フライパンにごま油を熱し、玉ねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマンを炒め、皿に取る。
- 続けて牛肉、しいたけ、きくらげを炒め、水(1カップ)と「やきにくたれコク辛」、春雨を加えて煮込む。
- ②の水気がなくなったら、①をフライパンに戻し、軽く炒め合わせてから器に盛り付ける。
- ③の上に、いりごまをふりかける。