かきあげ丼
- 焼肉たれ
- ごはんもの
材料(2人分)
-
- ごはん‥‥ 500g
-
- むきえび‥‥ 4尾 (120g)
-
- にんじん‥‥ 1/4本 (50g) せん切りにする
-
- 玉ねぎ‥‥ 1/4個 (50g) 薄切りにする
-
- 根みつ葉‥‥ 3g 4cm長さに切る
-
- 卵黄‥‥ 1個 (22g)
-
- 小麦粉‥‥ 大さじ1・1/2 (12g)
-
- 片栗粉‥‥ 大さじ1/2 (5g)
-
- 揚げ油‥‥ 適量
-
- 水‥‥ 大さじ2 (30ml)
-
- 食べあきしないやきにくたれおろし‥‥ 大さじ2
-
作り方
- ボウルに卵黄、小麦粉、片栗粉、水(30ml)を入れて混ぜ合わせる。
- ①にむきえび、にんじん、玉ねぎ、根みつ葉を入れて混ぜ、2等分にし180℃の油で揚げ、かき揚げを作る。
- 丼にごはん(250g)をそれぞれ盛り、②をのせ、「食べあきしないやきにくたれおろし」をかける。