大根餅
- 焼肉たれ
- もち
材料(2~3人分)
-
- 大根‥‥ 1/3本 (300g) 5cm長さのせん切りにする
-
- 玉ねぎ‥‥ 1/4個 (50g) みじん切りにする
-
- 万能ねぎ‥‥ 1/3束 (15g) 小口切りにする
-
- 桜えび(乾)‥‥ 大さじ5 (15g)
-
- 上新粉‥‥ 1カップ (120g)
-
- サラダ油‥‥ 大さじ1 (13g)
-
- ごま油‥‥ 大さじ1 (13g)
-
- 水‥‥ 1・1/4カップ (250ml)
-
- 食べあきしないやきにくたれおろし‥‥ 大さじ2
-
作り方
- フライパンにサラダ油を熱し、大根、玉ねぎを炒め、粗熱を取る。
- ボウルに上新粉、水(250ml)を入れて混ぜ合わせ、①、万能ねぎ、桜えび(乾)を加えてよく混ぜ合わせる。
- フライパンにごま油を熱し、②を5等分にし、片面ずつ焼いていく。
- 器に③を盛り付け、つけだれに「食べあきしないやきにくたれおろし」を添える。