北海道のソウルフードメイカーベル食品

大根餅

  • 焼肉たれ
  • もち
大根餅

材料(2~3人分)

  • 大根‥‥ 1/3本 (300g) 5cm長さのせん切りにする
  • 玉ねぎ‥‥ 1/4個 (50g) みじん切りにする
  • 万能ねぎ‥‥ 1/3束 (15g) 小口切りにする
  • 桜えび(乾)‥‥ 大さじ5 (15g)
  • 上新粉‥‥ 1カップ (120g)
  • サラダ油‥‥ 大さじ1 (13g)
  • ごま油‥‥ 大さじ1 (13g)
  • 水‥‥ 1・1/4カップ (250ml)
  • 食べあきしないやきにくたれおろし‥‥ 大さじ2

作り方

  1. フライパンにサラダ油を熱し、大根、玉ねぎを炒め、粗熱を取る。
  2. ボウルに上新粉、水(250ml)を入れて混ぜ合わせ、①、万能ねぎ、桜えび(乾)を加えてよく混ぜ合わせる。
  3. フライパンにごま油を熱し、②を5等分にし、片面ずつ焼いていく。
  4. 器に③を盛り付け、つけだれに「食べあきしないやきにくたれおろし」を添える。

このレシピで使われている商品