鶏つくねと大根おろしのさっぱり煮
- 冷しラーメン
- 肉料理
- 野菜
材料(2人分)
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- 鶏挽き肉‥‥ 200g
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- 玉ねぎ‥‥ 1/4個 (50g) みじん切りにする
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- 大根‥‥ 10cm (200g)
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- しめじ‥‥ 1/3パック (40g) 石づきをとる
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- 青じそ‥‥ 1枚 (1g) せん切りにする
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- 片栗粉‥‥ 小さじ1 (3g)
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- サラダ油‥‥ 大さじ1/2 (7g)
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- ざるラーメンスープ‥‥ 大さじ5 (75ml)
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作り方
- ボウルに鶏挽き肉と玉ねぎを入れ、混ぜ合わせ、円盤状にする。
- 大根の皮をむき、すりおろし軽く水気を切っておく。
- 片栗粉を水(大さじ1(分量外))で溶かし、水溶き片栗粉にしておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、①を焼く。
- ④にしめじを加え、炒め合わせ、②、「ざるラーメンスープ」を加え、ひと煮立ちさせる。
- ⑤の火を止め、③を加え、とろみが出るまで煮立たせる。
- 器に⑥を盛り付け、青じそを添える。