鶏釜飯
- めんつゆ
- ごはんもの
材料(2合分)
-
- 米‥‥2合 (300g)
-
- 鶏もも肉‥‥100g
-
- 生しいたけ‥‥2個(30g)
-
- ごぼう‥‥1/4本(45g)
-
- にんじん‥‥1/4本(50g)
-
- 根みつ葉‥‥4枚 (3g)
-
- 北海道万能根昆布だし‥‥大さじ4
-
作り方
- 米は炊く30分以上前に洗い、ざるにあける。
- 炊飯器に①を入れ、「北海道万能根昆布だし」を加え、目盛り通りに水(分量外)を入れる。
- ②に鶏もも肉、しいたけ、ごぼう、にんじんを加え、全体をよく混ぜて炊く。
- ③が炊きあがったら全体を混ぜて、器に盛り付け、根みつ葉を添える。