北海道のソウルフードメイカーベル食品

湯豆腐

  • めんつゆ
  • その他
湯豆腐

材料(2人分)

  • <つけダレ>
  • 濃口醤油‥‥小さじ2 (12g)
  • 水‥‥大さじ8 (120ml)
  • 北海道万能根昆布だし‥‥大さじ2
  • <湯豆腐>
  • 水‥‥2カップ (400ml)
  • 北海道万能根昆布だし‥‥大さじ2
  • 絹ごし豆腐‥‥1丁 (300g)
  • <薬味>
  • 万能ねぎ‥‥10g
  • しょうが‥‥15g

作り方

  1. 醤油、水(大さじ8)「北海道万能根昆布だし」を合わせ、ひと煮立ちさせてから冷まし器によそっておく。
  2. 鍋に水(2カップ)と「北海道万能根昆布だし」を入れ、ひと煮立ちさせる。
  3. ②に豆腐を加え温め、取り出す。
  4. ①、万能ねぎ、おろししょうがを添える。

このレシピで使われている商品