湯豆腐
- めんつゆ
- その他
材料(2人分)
-
- <つけダレ>
-
- 濃口醤油‥‥小さじ2 (12g)
-
- 水‥‥大さじ8 (120ml)
-
- 北海道万能根昆布だし‥‥大さじ2
-
- <湯豆腐>
-
- 水‥‥2カップ (400ml)
-
- 北海道万能根昆布だし‥‥大さじ2
-
- 絹ごし豆腐‥‥1丁 (300g)
-
- <薬味>
-
- 万能ねぎ‥‥10g
-
- しょうが‥‥15g
-
作り方
- 醤油、水(大さじ8)「北海道万能根昆布だし」を合わせ、ひと煮立ちさせてから冷まし器によそっておく。
- 鍋に水(2カップ)と「北海道万能根昆布だし」を入れ、ひと煮立ちさせる。
- ②に豆腐を加え温め、取り出す。
- ①、万能ねぎ、おろししょうがを添える。