さといもザンギとベーコンのスープカレー
- スープカレーの作り方プレミアムチキン
- 肉料理
- 野菜
材料(1人分)
-
- さといも………………………120g(皮をむき食べやすい大きさに切る)
-
- にんじん………………………中1/4本(50g)(食べやすい大きさに切る)
-
- ブロッコリー…………………40g(小房に分ける)
-
- 【A】
-
- しょうゆ…………………小さじ2
-
- 酒…………………………小さじ1
-
- 砂糖………………………小さじ1/2
-
- しょうが、にんにく……各1/2片(すりおろす)
-
- 小麦粉、片栗粉………………各大さじ1・1/2
-
- 揚げ油…………………………適量
-
- スライスベーコン……………2枚(一口大に切る)
-
- お湯……………………………1カップ(200ml)
-
- スープカレーの素……………1袋
-
- 香味油…………………………1袋
-
- 辛味の素………………………1袋
-
- ドライパセリ…………………適量
-
作り方
- さといも、にんじん、ブロッコリーはラップで包んで電子レンジでしっかりと加熱しておきます。
- ポリ袋に【A】を合わせて①のさといもを熱いうちに入れ、10分くらい置いて味を染み込ませ、小麦粉と片栗粉を加えて衣をつけ、170℃に熱した揚げ油でカラリと揚げ、ベーコンも素揚げします。
- 鍋に湯1カップ(200ml)と「スープカレーの素」を加えて溶かし、ひと煮立ちさせます。
- 器に「香味油」を入れ③を注ぎ、「辛味の素」を少しずつ加え、好みの辛さに仕上げ、①、②を盛り付け、ドライパセリを振って出来上がりです。