ヒラツメガニのスープカレー
- スープカレーの作り方プレミアムえび
- 野菜
- 魚貝
材料(1人分)
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- じゃがいも…………………中1/2個(70g)(食べやすい大きさに切る)
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- にんじん……………………1/4本(50g)(食べやすい大きさに切る)
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- しめじ………………………30g(小房に分ける)
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- オクラ………………………2本(塩もみして洗い、切り目を入れる)
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- 揚げ油………………………適量
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- オリーブオイル……………大さじ1
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- にんにく……………………1/2片(みじん切り)
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- ヒラツメガニ………………1ぱい(甲羅を外して4等分に切る)
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- 塩……………………………少々
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- 白ワイン……………………1/4カップ
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- お湯…………………………1カップ(200ml)
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- スープカレーの素…………1袋
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- 香味油………………………1袋
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- 辛味の素……………………1袋
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作り方
- じゃがいもとにんじんをラップで包み、電子レンジでしっかりと加熱しておきます。
- しめじ、オクラは170℃に熱した揚げ油で素揚げします。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りが立ったらカニを入れて表面の色が変わるまで焼き、塩を振って白ワインを回し入れ、蓋をかぶせて蒸し焼きにし、中まで火を通します。
- 鍋にお湯1カップ(200ml)と「スープカレーの素」を加えて溶かし、ひと煮立ちさせます。
- 器に「香味油」を入れ④を注ぎ、「辛味の素」を少しずつ加え、好みの辛さに
仕上げ、①、②、③を盛り付けて出来上がりです。