北海道のソウルフードメイカーベル食品

えび団子のスープカレー

  • スープカレーの作り方プレミアムえび
  • 魚貝
  • その他
えび団子のスープカレー

材料(1人分)

  • にんじん……………………中1/4本(50g)(食べやすい大きさに切る)
  • みつ葉………………………5g
  • むきえび……………………80g(背わたを取る)
  • はんぺん……………………1/3枚(30g)
  • 【A】
  • 酒、みりん……………各小さじ 1/2
  • 塩………………………少々
  •   片栗粉…………………大さじ1・1/2
  •   グリーンピース………大さじ1
  • お湯…………………………1カップ(200ml)
  • スープカレーの素…………1袋
  • 香味油………………………1袋
  • 辛味の素……………………1袋

作り方

  1. にんじんはラップで包んで電子レンジでしっかりと加熱し、みつ葉はサッと湯通ししておきます。
  2. えびとはんぺんは粘りが出るまでよく包丁でたたき、Aと合わせて練り、 一口大に丸めて耐熱皿にのせ、ラップをかぶせて電子レンジで2分30秒くらい加熱します。
  3. 鍋にお湯1カップ(200ml)と「スープカレーの素」を加えて溶かし、ひと煮立ちさせます。
  4. 器に「香味油」を入れ③を注ぎ、「辛味の素」を少しずつ加え、好みの辛さに仕上げ、①、②を盛り付けて出来上がりです。

このレシピで使われている商品