あさりとペンネのスープカレー
- スープカレーの作り方えびだし
- 魚貝
- その他
材料(1人分)
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- 塩……………………………………………一つまみ
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- ペンネ………………………………………30g
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- バター………………………………………10g
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- にんにく……………………………………1/2片
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- あさり………………………………………120g(塩水で砂抜きする)
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- ミニトマト…………………………………3個(半分に切る)
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- 白ワイン、水………………………………各大さじ2
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- お湯…………………………………………1カップ(200ml)
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- スープカレーの作り方(えびだし)……45g
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- イタリアンパセリ…………………………適量(刻む)
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作り方
- 鍋に湯を沸かして塩を加え、ペンネを茹でます。
- フライパンにバターとにんにくを入れて熱し、香りが立ったらあさりと
ミニトマトを入れてサッと炒め、白ワインと水(大さじ2を)加えて蓋をかぶせ、あさりの口が開くまで蒸し煮し、①を加えてあえます。 - 鍋にお湯1カップ(200ml)と「スープカレーの作り方(えびだし)」を加えて溶かし、ひと煮立ちさせます。
- 器に②を盛り付け、③のスープをかけて、イタリアンパセリを散らして出来上がりです。