大根もち
- 野菜
材料(2人分)
-
- 大根(しっぽのほう)‥‥8~10㎝(200g)(薄い輪切りにしてから、せん切り)
-
- ベーコン‥‥3枚 (60g)(細切り)
-
- 干しエビ‥‥10g(みじん切り)
-
- 白玉粉・上新粉‥‥各60g(または白玉粉120g)
-
- ごま油‥‥適量
-
- 水‥‥80ml
-
- 餃子のたれ‥‥適量
作り方
- フライパンにごま油少々を熱して大根、ベーコン、干しエビを炒め、大根がしんなりしたら火を止め粗熱をとります。
- ボウルに白玉粉と上新粉を入れ、水(80ml)を少しずつ加えて練り合わせ、1を加えて具が全体になじむまで混ぜあわせます(固いようなら水をほんの少し加え、耳たぶくらいの柔らかさにします)。
- 2を丸めて1㎝くらいの厚さにし、沸騰した湯に入れて4~5分ゆで、浮き上がってきたらさらに1分間ゆでます。
- 3の水けをきって、ごま油を熱したフライパンで両面をこんがりと焼きます。