ベル 基本餃子
- 華味・ガラベース
- 肉料理
材料(40個分)
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- 豚挽き肉‥‥200g
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- 白菜‥‥3枚(240g) (みじん切り)
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- ニラ‥‥1/3束(30g) (粗みじん)
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- 長ねぎ‥‥1/2本(50g) (粗みじん)
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- ザーサイ‥‥少々 (粗みじん)
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- おろし生姜‥‥少々
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- 塩‥‥少々
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- ごま油‥‥少々
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- 餃子の皮‥‥40枚
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- サラダ油‥‥大さじ1
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- 華味(みそ味)‥‥大さじ1 →かくし味なのでお好みで加減してください
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- 餃子のたれ‥‥適量
作り方
- 白菜はみじん切りにして塩を振り、しばらくおいて水けが出たらさっと水洗いし、ぎゅっと絞っておく。
- 豚ひき肉に「華味(みそ味)」を加えて粘りが出るまで3分間よく混ぜる。そこへ、ニラ、長ねぎ、ザーサイ、おろし生姜、ごま油を加えてまんべんなく混ぜたら、1 の白菜を入れて1分間こね、餃子の皮で包む。
- フッ素加工樹脂のフライパンを何もひかずに1分間強火にかけ、充分に熱したら、餃子を並べて強火のまま1分間焼き目をつけたら、底から1㎝くらいの量の熱湯(水は×)を注ぐ。
- 3 を中弱火(炎が1㎝くらい)で7分間蒸し焼きにし(焼けている音がジューッからチリチリになるまで)最後は強火にして油(大さじ1)を鍋肌に回しいれ1分間焼く。
- 「餃子のたれ」をつけて食べる。