DEPARTMENT部門紹介

SALES営業本部

顧客と開発を結び、より良い商品を提案

営業本部は、食品の卸問屋や小売業者を中心に営業活動を行う営業一部、飲食チェーンをはじめとする業務用の顧客を対象とした営業二部、さらにはEC事業や商品の出荷・発送などを管理する業務部の3部門をメインに、関東の1支店、東北・大阪の2営業所で構成されています。

営業スタッフは既成品を届けることが仕事ではありません。提案型のコンサルティング営業を推進している当社の営業スタッフは、お客さまの要望を敏感に汲み取り、お客さまと開発現場を結び、コーディネートするのが重要な業務となります。多岐にわたるお客さまの商品や現場、地域などを熟知し、お客さまと信頼関係を築いていくのはもちろん、開発部とのチームワークを高め、製品開発におけるコンサルティングを行う仕事ですから、コミュニケーション能力が強く求められます。

TECHNOLOGY技術本部

商品開発から製造、安全管理まで

技術本部は、ベル食品の製品を生み出す開発部と製品を製造する生産部、そして、その品質を管理する品質管理部で構成されています。

開発部は食品メーカーの要ともいえる存在。開発スタッフは約1,000種類もの原料を使い分け、無数にある組み合わせや配合を考えて、新しいレシピや新製品を開発していきます。NB商品(自社商品)は、社内で練り上げた開発コンセプトをベースに、何度も試作を繰り返しながら商品化を目指します。一方、PB商品(生産受託)においてもお客さまの製品コンセプトや要望に沿って試作品を完成させていきます。

生産部は、各種商品を実際に製造する部門。当社の工場は、原料の搬入からブレンド、加熱、殺菌、充填、出荷までの全行程が一括管理されており、製造工程書も全てデータ化。製造ラインの段階ごとにハンディターミナルで確認すると、次の工程内容が表示されるなど高精度な工程管理によって安定した品質の商品を製造しています。

品質管理部はその工場で生産された製品の検査を受け持つ部門です。ISO22000(食品安全マネジメントシステム)の認証を取得した安全管理を徹底しており、原料から包装後まで多段階にわたってチェック。各製品のアレルゲン物質や遺伝子組み換え情報、成分分析、微生物規格、製造フローなどが記載された独自の「製品規格書」も作成することで、製品の品質を高い精度で保証し、安全性を担保しています。

MANAGEMENT管理本部

会社の根幹となる人、モノ、お金を管理

管理本部は、会社全体をサポートする重要な役割で、最終的には会社の全ての情報が集まってくる部門です。当社では大きく分けて、総務・経理の2つに分けられています。

総務は、その字の如く、会社の“総て”の“業務”を担当します。一般的な企業において、総務は備品や建物の管理、福利厚生の整備といった「モノ」にまつわる仕事を行いますが、当社は社員の採用活動から異動・昇進・退職の管理、給与待遇といった「人」に関する業務も総務が担っています。

一方、経理は「お金」に関する業務を担当。決算表、賃借対照表、財務諸表等の作成業務を行い、お客さまの売掛金や債権、その他諸経費、会社の財務などを管理します。

ENTRYエントリー