北海道のソウルフードメイカーベル食品

ベルヒストリー

ベル食品のこれまでの歩みをご紹介します

前身の北共化学時代(1947年~1957年)

  1. 1947昭和22年
    北共化学株式会社として創業
    工場所在地/北海道札幌市豊平1条1丁目
  2. 1949昭和24年
    11月 北海道札幌市琴似二十四軒(現在地)に本社・工場を移転
    (写真:当時のベル食品(北共化学株式会社)本社前)
  3. 1954昭和29年
    ラーメンスープ「華味」を発売
  4. 1955昭和30年
    そばつゆ「つゆの華」を発売
  5. 1956昭和31年
    「成吉思汗のたれ」を発売

ベル食品設立と営業所の拡大(1958年~1990年)

  1. 1958昭和33年
    3月 株式会社ベル食品を設立
    9月 社名をベル食品化学工業株式会社に変更
  2. 1972昭和47年
    2月 社名をベル食品株式会社に変更
  3. 1973昭和48年
    2月 東京営業所開設
    (写真:アパートの1室から始まった東京営業所)
  4. 1987昭和62年
    「ガラベース」を発売
  5. 1988昭和63年
    3月 東北営業所開設
  6. 1990平成2年
    11月 大阪営業所開設
    (写真:当時の大阪営業所事務所風景。)

多様な商品の展開(1991年~現在)

  1. 1991平成3年
    「おろししゃぶしゃぶのたれ」を発売
    10月 三栄食品(株)と資本提携
  2. 1992平成4年
    5月 臭気処理装置を備えた新工場完成
  3. 1993平成5年
    「ラムしゃぶしゃぶのたれ」を発売
    ASP製法「ガラベース」を発売
  4. 1994平成6年
    4月 三栄食品(株)の株式を100%取得し資本提携
    (写真:三栄食品の本社・工場)
  5. 1995平成7年
    「ザンギ名人」を発売
  6. 1998平成10年
    「鮭節つゆ」を発売
  7. 2000平成12年
    「食べあきしない やきにくたれ」を発売
    レトルトスープ「やっぱり北海道でしょ。シリーズ」を発売
    4月 HACCP対応の新工場完成
    (写真:食べあきしないやきにくたれ)
  8. 2001平成13年
    9月 三栄食品(株)HACCP対応工場を増築
  9. 2002平成14年
    4月 東京営業所を東京支店に昇格
  10. 2003平成15年
    「名人御膳シリーズ」を発売
    「名人厨房シリーズ」を発売
    7月 日本たばこ産業株式会社と業務提携
    食品分野の業務に関して、相互に協力・協働することにより、それぞれの事業を発展させ、相互のシナジー効果及び成果を極大化していくことを目的とする。
    11月 日本たばこ産業株式会社と資本提携
    (写真:名人厨房シリーズ)
  11. 2004平成16年
    プラボトル「豚丼のたれ、生ラム焼肉ソース、ジンギスカンのたれ」を発売
    10月「本日のスープカレーのスープ」を発売
    12月 「韓流焼肉たれ」を発売
    (写真:「本日のスープカレーのスープ」と翌年発売の「本日のスープカレーのスープAsia」)
  12. 2005平成17年
    10月 「本日のスープカレーのスープAsia」を発売
  13. 2007平成19年
    6月 100%子会社として新エヌケイフーズ株式会社を設立
  14. 2008平成20年
    日本たばこ産業株式会社の加工食品事業・調味料事業における事業統合に伴い、業務・資本提携先が株式会社加ト吉(現在、テーブルマーク株式会社)に変更となる。
  15. 2010平成22年
    3月 全事業所・全製品にてISO22000:2005認証取得
  16. 2014平成26年
    3月 新エヌケイフーズ株式会社を合併しベル食品株式会社遠軽工場とする
  17. 2021令和3年
    9月 アルプス食品工業(株)の株式を100%取得し資本提携
    (写真:アルプス食品の本社・工場)