北海道のソウルフードメイカーベル食品

お客様相談室

ご質問やご意見をお気軽にお寄せください

よくあるご質問とご回答

お問い合わせの前にご活用下さい。

純製ラード

  • 純製ラードの大豆のアレルゲンは何に由来していますか。
    酸化防止剤(ビタミンE)由来です。豚脂に大豆油が含まれているわけではありません。
  • 純製ラードは100%豚脂ですか?肌に塗りたいです。
    酸化防止剤(ビタミンE)が微量含まれています。肌に関してはデータがないので保証できません。
  • 純製ラードは、加熱せずに食べることができますか?
    微生物検査も行っており、加熱せずにそのまま食べても問題ありませんが、ラーメンやチャーハンなどに加えるような食べ方が一般的です。
  • 純製ラードの一部、融けていて白いツブツブがありますが大丈夫ですか?
    製造元に確認したところ、室温に出していた為、融けた状態になり、一部、結晶化したので品質には問題ありません。
  • 使いかけのラードを冷蔵庫にて保管していましたが、使いたいときに硬くて使えないがどうしたら良いでしょうか?
    使う少し前に冷蔵庫から出し、室温で柔らかくしてからご使用ください。
  • ラードの主原料の原産地はどこですか?
    豚脂は基本的には日本ですが、原料事情により変更になる場合がございます。

成吉思汗たれ

  • 肉と一緒に成吉思汗たれを冷凍で送れますか?
    冷凍するとタレの体積が膨張し、瓶が割れる可能性があるので保証はできません。ペットボトルタイプは割れる心配はありませんが、冷凍対応の容器ではないため、お奨めできません。
  • 成吉思汗のたれにたんぱく加水分解物が使われているが何由来ですか?
    大豆由来です。

華味

  • 「開缶後は別容器に保存」となっているのはなぜですか?
    缶製品のため、切り口から錆付きがおこる可能性があるため、保管の際は別容器での保存をおすすめしています。
  • 華味みそ味に使用している味噌は何味噌ですか?
    赤系の味噌です。

かき氷シロップ

  • かき氷シロップはジュースになりますか?
    4~5倍でジュース可です。

ザンギ名人

  • ザンギを作るときに使用する粉は片栗?小麦?お奨めの割合はありますか?
    片栗:小麦=7:3がお奨めです。小麦を多めでからっと、片栗多めで柔らかめに仕上がります。
  • ザンギ名人の漬け込み時間は5分以上でも大丈夫ですか?
    目安として5分を設定しています。長くなれば味が濃くなります。漬け込み時間はお好みで調整してください。
  • ザンギ名人150mlはたれに漬け込んだあと、たれをきってから小麦粉をまぶしたほうがよいでしょうか?
    たれをきらずに小麦粉を加えてよく混ぜてから油で揚げることを推奨しています。

スープカレーの作り方

  • 中辛とマイルドはどちらが辛いですか?
    辛さは中辛の方が辛いです。

メンマ

  • 味付けメンマは冷凍しても大丈夫ですか?
    冷凍すると食感が変わるのでお勧めできません。
  • 三栄 味付メンマ三味70gは1袋にメンマは何本入っていますか?
    1袋だいたい、12本から16本です。重量で充填をするので個数は一定ではありません。
  • メンマの原産地はどこですか?
    中国です。北海道で味付けなどの加工を行っています。

ラーメンスープ

  • ラーメンスープにプラスチックのような異物が入っています。
    (ガラス片、キラキラした角のあるもの、アクリル片、四角い物質、硬い物)
    塩の結晶です。時間の経過・保管条件により塩の再結晶が起こる場合があります。賞味期限をはるかに超えた、長期保存による水分蒸発が原因で発生したものです。塩の結晶はお湯で簡単に溶けます。

その他の商品

  • 「北海道道産牛の牛すじカレー200g」に牛筋がありません。
    ゼラチン質や油が多いと溶けた感じになり、食感を感じない場合があります。
  • 「スープはやっぱり北海道でしょ」かぼちゃ、コーンを離乳食として使用したいのですが固形分はありますか?
    コーンはありますが、かぼちゃはありません。
  • 「スープカレー中辛600g」に使用しているフルーツチャツネのフルーツは何ですか?
    リンゴ、マンゴー、レーズン、レモンです。
  • レトルトカレーは温めなくても食べられますか?
    動物油脂などが固まっているので温めたほうが美味しく頂けます。温めなくても食べることは出来ますが、お勧めできません。
  • 「北海道ポークカレー」を間違って冷凍しましたが、品質は大丈夫ですか?
    冷凍により野菜や肉にダメージが加わり、食感が若干変わりますが、品質には問題ありません。
  • 三栄キムチの素の使用方法を教えてください。
    塩漬け野菜2kgに対し410gのキムチの素を加えてください。

保存方法・賞味期間について

  • 開ける前や開けた後の保存方法を教えてください。
    開栓前・開封前は、常温で直射日光を避け、冷暗所に保存してください。(※冷蔵で販売している商品につきましては冷蔵庫で保存してください。)
    開栓後・開封後は、冷蔵庫で保存し、賞味期限にかかわらず、できるだけ早くお召し上がりください。
  • 開封後はどのくらいの期間で食べたらよいですか。
    当社製品には、保存料を使用しておりませんので、下記を目安になるべくお早めにご使用ください。※開封後は必ず冷蔵保存
    商品分類:目安
    成吉思汗たれ:1~2週間
    華味:1~2週間
    スープカレーの作り方:1~2週間
    スープカレー中辛600g:1~2週間
    ザンギ名人:1~2週間
    しゃぶしゃぶのたれ類:1~2週間
    チゲ鍋つゆ:1~2週間
    ぶどう液:1~2週間
    丼のたれ類:1~2週間
    冷しラーメンスープ:1~2週間
    焼肉たれ類:1~2週間
    北海道万能根昆布だし400g:1~2週間
    かき氷シロップ:1~2週間
    純製ラード:1ヶ月
    鍋つゆ(袋タイプ):一度で使い切りください。
    メンマ:一度で使い切りください。
    レトルト製品:一度で使いきりください。
  • 賞味期限間近で食べてよいですか?
    賞味期限は美味しく食べるための目安となります。開封後はお早めにお召し上がりください。
  • 冷暗所とはどのような所ですか?
    高温多湿を避けた、直射日光の当たらないところです。
  • 未開封で賞味期限が切れたものは食べられますか?
    メーカーとして保証できるのは、あくまで賞味期限内となります。風味の劣化などあるので保証はできません。
  • 華味みそ味を半年ほど冷凍していますが、賞味期限が切れていても大丈夫ですか?
    賞味期限が切れているものに関しては保障は難しいため、なるべくお早めにお使いください。
  • 賞味期限印字の先頭の数字(例:18)とは西暦と元号のどちらでしょうか?
    西暦です。

その他のお問い合わせ

  • なぜISOを取得したか?
    HACCPの手法を用いて製造工場をマネジメントする一つの手法として成り立っている為です。トレサビリティーシステムを導入し原料の種類・計量値・投入量まで厳しく管理し安定的に商品を製造できます。

※ウェブサイトからのお問い合わせは、対応までに時間が掛かる場合があります。
土日・祝日受付のメールへの対応は翌営業日以降になります。ご了承ください。