たけのこご飯
- 米
- 2合
- 木の芽
- 適量
- たけのこ
- 150g
- 北海道万能根昆布だし
- 大さじ3
- にんじん
- 1/3本
- 米は炊く30分以上前に洗い、ざるにあける。
- たけのこは薄切りにする。にんじんは細切りにする。
- 炊飯器に①を入れ、「北海道万能根昆布だし」大さじ3を加え、水(分量外)を目盛り通りに入れる。
- ③に②を加え、全体をよく混ぜてから炊く。
- 炊き上がったら、全体を混ぜて器に盛り、木の芽を添える。
日高産根昆布をまるごと使用した根昆布だしに、
かつおだしを加え、
お料理のかくし味としてお使いいただける万能だしに仕上げました。
お味噌汁にはもちろん、
卵料理やめん類、鍋物、炊き込みご飯、煮物、炒め物、浅漬けなど、
お料理のかくし味として幅広くお使いいただけます。
お吸い物やお味噌汁、煮物、魚、肉料理など、
色々なお料理のかくし味にお使いいただける万能だしです。
冷奴、とろろご飯、きゅうりやかぶの浅漬けには
そのままうすめずにお使いになれます。
液体だしなので、簡単にでき上がります。
日高産根昆布を使用した、昆布本来の旨味を追求した「だし」です。